Проектирование по технологии SIP

Проектирование домов по технологии SIP
Нашим приоритетным направлением проектирования является применение SIP панелей в строительстве. Все проектные решения выполняются в соответствии с нормами и требованиями.

Каждый проект включает в себя разделы Архитектурных решений и Конструктивных решений.

Так же возможна разработка этих и других разделов по отдельности.

Почему для строительства дома необходим проект?

Казалось бы, если известны наружные габариты дома, то за 5 минут на калькуляторе можно прикинуть сколько потребуется тех или иных строительных материалов, и потом по месту собрать из них "коробку" дома. Что тут сложного, зачем тратить время, и тем более деньги, на какие-то чертежи?

Проект в первую очередь необходим, чтобы визуализировать и зафиксировать Ваше видение своего дома - определиться с планировками (понять сколько необходимо помещений, какого назначения и какой площади), фасадами (где и какого размера должны быть окна, каким образом должна выглядеть наружная отделка, какие архитектурные элементы должны присутствовать для придания зданию более эстетического вида), крышей (угол наклона, тип и форма, длинна свесов, вид кровельного покрытия). Эта часть называется разделом Архитектурных решений.

При этом даже если будущий дом базируется на уже известной архитектуре (из журналов или интернет-каталогов "готовых проектов"), он всегда индивидуализируется - двигаются стены, меняются планировки, адаптируются габариты или толщины стен. В дальнейшем именно на основе индивидуального архитектурного раздела разрабатываются все остальные разделы. Так же он понадобится для согласований в инстанциях и для оформления паспорта дома в БТИ.

Во-вторых, план сборки - так как дом могут собирать и профессиональные монтажники (при заказе работ в компании), и люди далекие от стройки (при самосборе). Ни те, ни другие не должны угадывать или придумывать как возвести дом. Поэтому для надежной "коробки" просто необходим так называемый раздел Конструктивных решений.

Ну и в-третьих, не зря у нас есть пословица "Семь раз отмерь - один раз отрежь". Даже в случае, если все необходимые изделия для сборки дома будут выпиливаться из цельных панелей или погонажа пиломатериала непосредственно на строительной площадке, все равно до начала закупок необходимо будет максимально точно знать количество входящего материала. Получить эти данные можно только заранее зная количество и размеры будущих изделий, а так же обладая картой их раскроя: с прописанными четкими размерами, с геометрическим расчетом оптимального расхода материалов, с четкими значениями для сложных элементов.

Только в случае комплектации проектной документации детальными спецификациями Вы изначально приобретете именно столько материала, сколько его реально необходимо - не больше (зачастую "про запас" приобретается до 20% лишнего материала), ни меньше (при покупке "впритык" почти всегда приходится "два раза бегать", неся затраты на транспорт). Как показывает практика, полноценный рабочий проект экономит заказчику почти в полтора раза больше, чем стоит сам.

Почему проект платный?

Потому что каждый труд должен быть оплачен.

Не смотря на кажущуюся со стороны легкость - «клик-клик мышкой и проект готов» - на каждый этап проектных работ, даже на разработку эскизного решения, которое иногда частично происходит в присутствии заказчика, специалист тратит определенное время и силы. На создание и отрисовку архитектуры с оптимизацией фасадов, планировок; на разработку детальных монтажных планов всех плоскостей здания; на составление подробных спецификаций изделий и комплектующих. Работа эта ведется в современных специализированных программных средах - как архитектурных, так и инженерных.

Оплата труда специалиста, лицензионные отчисления за профессиональное ПО, налоги - все это в конечном итоге формирует тарифные ставки на разработку проектной документации.

Но самое важное - это то, что в случае дальнейшего заказа домокомплекта по нашему проекту и работ по монтажу, стоимость проектных работ компенсируется в виде скидки в договоре подряда. Нет, это не значит, что проект автоматически становится бесплатным - трудозатраты специалистов и отчисления остаются. Это значит, что данные расходы комплексно перераспределяются в рамках всего объекта.

И в конечном итоге все остаются в выигрыше: заказчик получает технически грамотную проектную документацию без дополнительных финансовых затрат, архитектор/конструктор - оплату своего труда, компания - заказ на производство и подряд.